В Болгарии появятся сертифицированные детские лагеря отдыха

В Болгарии появятся сертифицированные детские лагеря отдыха Российско-болгарская рабочая группа разработала требования к болгарским лагерям отдыха, принимающим российских детей. Благодаря этим правилам в стране появятся сертифицированные лагеря, которые будут работать по единым стандартам.

Круглый стол, посвященный безопасности детского отдыха, проходил в РИА «Новости». Как рассказала член правления Ассоциации туроператоров России (АТОР), заместитель генерального директора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина, сегодня, несмотря на чрезмерное регулирование детского отдыха в РФ, к их отдыху за рубежом подобные требования отсутствуют. Согласно российскому законодательству, дети за границей — всего лишь туристы, подчеркнула Сысойкина. А потому туроператоры, организующие детский отдых за границей, самостоятельно вырабатывают регламенты. При этом они исходят из опыта и здравого смысла, подчеркнула она.

«Мы пытались сформулировать поправки к российскому законодательству либо закон о детском туризме. Но эти попытки ни к чему пока не привели», - посетовала Сысойкина.

По ее словам, Болгария — самая популярная страна для отдыха российских детей. Именно поэтому подобные стандарты было решено ввести в болгарских детских лагерях.

«То есть добиться с той стороны того, что не удалось пока в России», - добавила она.

Требования составлялись с учетом регламентирующих документов, которые регулируют деятельность лагерей в России. Все требования разделены на две группы. Первая - по материально-техническому состоянию детского лагеря. Сюда включены высота балконных решеток, этажность зданий, наличие охраняемой и огороженной территории, питьевой воды и другие требования, направленные на обеспечение комфортного и безопасного отдыха.

Вторая группа включает в себя организационные требования. Речь идет о количестве детей на одного педагога, организации досуга и других организационных вопросах. Впрочем, пока эти требования будут носить рекомендательный характер.

Уже следующей весной болгарские лагеря получат обозначения, по которым потребитель сможет узнать всю необходимую информацию о лагере.

«Это не значит, что остальные лагеря закроются. Но родители будут знать, что есть лагеря сертифицированные, а есть - отели, куда приезжает группа детей с педагогом. Таким образом мы пытаемся оградить эту сферу от недобросовестных туроператоров», - добавила Сысойкина.

Она также отметила, что власти Болгарии прикладывают все возможные усилия, чтобы успеть ввести новые правила к летнему сезону 2013 года.

источник: http://www.turist-bg.com/2012/v-bolgarii-poyavyatsya-sertifitsirovannie-detskie-lagerya-otdiha.html