10.03.2012 19:21
«Минимальная зарплата в Болгарии даже ниже, чем в сельских районах Китая. И это очень странно, при положении, что страна входит в Европейский союз», - такое недоумение выразил Роберт Кайло, эксперт Международной организации по труду, во время конференции в Софии по занятости и доходам, организованной болгарскими профсоюзами.
«Люди, получающие минимальную зарплату, живут на 3.96 евро в день. Это недостаточно для их существования», раскритиковала низкие доходы в Болгарии и Шэрон Барроу, лидер Международной конфедерации профсоюзов. «Средняя зарплата в стране, по сравнению с другими странами ЕС также достаточно низкая», добавила она.
Барроу прогнозирует, что к концу года безработица в Болгарии достигнет 18-19%, но не объяснила, на чем основывается ее прогноз. По данным Евростат, в январе без работы было 11.5% экономически активных болгар.
На конференции представители профсоюзов объединились около идеи того, что политика Еврокомиссии по ограничению расходов будет иметь краткосрочный положительный эффект, а в будущем только усилит рецессию и даже доведет до депрессии среди граждан. По мнению профсоюзов, в настоящее время нужно наоборот увеличивать доходы, которые закрутят колесо потребления и доведут до желаемого экономического роста.
В ответ на критику профсоюзов, министр по социальным вопросам Болгарии Тотю Младенов заявил, что в прошлом году средняя зарплата увеличилась на 8.7%. Однако рост экономики стал возможен и из-за сокращения работников низкой квалификации, добавил он. Васил Велев из Ассоциации индустриального капитала подчеркнул, что за последние 3.5 года около 400 000 болгар потеряли работу. /Болгарские новости по русски
< Предыдущая | Следующая > |
---|