Болгарский центробанк выступает против еврозоны

Болгарский центробанк выступает против еврозоны Болгарский народный банк (БНБ) на данном этапе выступает против присоединения страны к "банковскому союзу" еврозоны.

Об этом заявил в понедельник управляющий БНБ Иван Искров во время своего выступления перед студентами Софийского университета национального и мирового хозяйства (УНСС).

"Это может нанести прямой вред конкурентоспособности болгарской экономики и свободе проведения адекватной экономической политики в Болгарии", - сказал он.

По его словам, БНБ выступает против такого присоединения, поскольку некоторые запланированные реформы на уровне еврозоны и ЕС неблагоприятны и неприемлемы для Болгарии. В качестве примера он привел требование о координации налоговой политики в ЕС, с которым София несогласна.

В то же время, И.Искров подчеркнул, что в общем БНБ поддерживает интеграционные процессы Евросоюза, в том числе политические и экономические. "БНБ принципиально поддерживает процессы интеграции и управления внутри еврозоны - фискальный союз, банковский союз, политический союз. Из-за существующего дисбаланса в еврозоне - это единственный путь ее стабилизации", - заявил управляющий главной финансовой институцией Болгарии.

Предложения по созданию общеевропейского банковского союза, разработанные в Брюсселе, предполагают передачу Европейскому центральному банку функций надзора за всеми 6000 европейскими банками с 1 января 2014 года. Для этого вся реформа банковского регулирования должна быть согласована странами до начала 2013 года.

источник: http://www.bg-biznes.com/2012/bolgarskiy-tsentrobank-vistupaet-protiv-evrozoni.html