Болгария пригрозила России проблемами с «Южным потоком»

Болгария пригрозила России проблемами с «Южным потоком» Обиженная на требование России компенсировать ей отказ от строительства АЭС в Белене, Болгария намекает на возможные проблемы для «Южного потока». Не исключено, что Владимиру Путину придется постараться, чтобы уладить этот вопрос.

Премьер-министр Болгарии назвал «предательским» требование России о выплате 1 млрд евро в виде компенсации за отмену строительства АЭС в Белене, намекнув, что у России могут быть проблемы в продвижении газопроводного проекта «Южный поток».

Ранее Болгария отказалась от строительства АЭС из-за недостатка инвесторов и под давлением западных стран, озабоченных усилением энергозависимости страны от России.

Напомним, в июле 2011 года «Атомстройэкспорт», который и должен был строить АЭС, подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене». В начале сентября 2012 года «Атомстройэкспорт» пересмотрел свои претензии к Болгарии: сумма иска выросла до миллиарда евро.

«Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом, – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. – Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии».

По данным болгарских СМИ, в ходе встречи 9 ноября Владимир Путин рассчитывает получить согласие Болгарии на строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу.

Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, «но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены». Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту «невеселый прием».

«Мы выполняем все обязательства по »Южному потоку". По Белене мы продолжаем переговоры… Поэтому я думаю, мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим требованием", – приводит его слова Reuters. Борисов также пообещал, что страна в связи с иском «Атомстройэкспорта» будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» Болгарии и России.

Болгарский премьер не сказал, что попытается помешать проекту «Южный поток», но, по мнению аналитиков, может использовать проект как разменную монету в переговорах о компенсации за Белене.

«Идея правительства в том, чтобы включить вопрос о компенсации в переговоры по “Южному потоку”. Невозможно, чтобы Болгария выплатила компенсацию и разрешила строить “Южный поток”, – считает аналитик консалтинговой фирмы Innovative Energy Solutions Илиан Васильев.

“Высказывание болгарского премьера, несомненно, является шантажом, причем незавуалированным”, – говорит содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг. По его словам, есть возможность вывести “Южный поток” в обход Болгарии в Румынию, однако именно участие Болгарии в проекте “крайне важно”.

“Это даст возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях – на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта”, – поясняет эксперт.

По мнению начальника аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Николая Подлевских, важность договоренностей с Болгарией по “Южному потоку” очевидна. “Скорей всего эту важность Болгария готова использовать в качестве рычага давления по вопросу снижения компенсации за отказ от строительства АЭС, – считает он. – Но и на Болгарию тоже есть чем надавить, вспомнив те же поставки газа”.

Предполагается, что маршрут трубы проляжет по дну Черного моря и далее через территорию Болгарии будет поступать европейским потребителям. Место Болгарии в таком проекте остается очень важным. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные маршруты через территорию Турции и Греции, либо через территорию Румынии.

Эксперт предполагает, что в качестве цены вопроса болгарская сторона была бы готова рассматривать часть компенсации по АЭС (а это сотни миллионов долларов). “Сторонам предстоят непростые переговоры”, – заключает Подлевских.

В настоящее время, говорит Григорий Бирг, Болгария практически полностью зависит от российского газа, однако в перспективе нескольких лет, в случае нужды, сможет заместить его более дешевым среднеазиатским.

Вместе с тем эксперты напоминают, что строительство газопровода по-прежнему находится в стадии предпроектной подготовки: требуется согласование интересов очень многих стран – транзитеров и покупателей газа.

“Но еще более важно обеспечить наполнение трубы газом и финансовую составляющую проекта. Несмотря на приближающиеся плановые сроки начала проектных работ, для самой реализации проекта еще существует довольно много нерешенных вопросов”, – замечает Подлевских.

Но самое интересное, по его словам, то, что вопрос о прокладке “Южного потока” еще окончательно не решен. “Возможно, он будет заменен вопросом о модернизации Украинской ГТС и достойном участии российской стороны и в модернизации, и во владении ГТС. Тогда все давление Болгарии с использованием маршрута „Южного потока“ может оказаться не очень работающим”, – резюмирует аналитик.

Болгария, оставаясь беднейшим участником Евросоюза, получает почти весь потребляемый газ от Газпрома, ее единственный НПЗ принадлежит ЛУКОЙЛу, а ее единственную АЭС построил СССР.

Первое российско-болгарское соглашение по “Южному потоку” было заключено еще в 2008 году. Однако после смены правительства Болгария ввела мораторий на все крупные энергетические сделки, принятые прежним руководством. Именно нынешний болгарский премьер Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе “Южного потока”. Около года болгарские власти делали противоречивые заявления по совместным с российской стороной энергопроектам, и лишь в июле 2010 года появилась ясность – Болгария входит в проект газопровода.

Тогда Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка “Южного потока”. Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.

Две недели назад Газпром и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта “Южный поток” на территории Болгарии. Документ, в частности, устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, а также уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

Кроме того, согласно подписанному протоколу между российской и болгарской сторонами, окончательное инвестиционное решение ЕАД по проекту должно быть принято до 15 ноября этого года.

Напомним, строительство газопровода “Южный поток” осуществляется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок газа компании “Газпром” и обхода территории Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна, а далее будет разветвляться в страны Южной и Центральной Европы.

Согласно планам, “Южный поток” будет предназначаться для перевозки порядка 63 млрд кубических метров природного газа. Начало его строительства планируется в декабре 2012 года.

Материал предоставлен изданием Взгляд

источник: http://www.bg-biznes.com/2012/bolgariya-prigrozila-rossii-problemami-s-uzhnim-potokom.html