Ученые Болгарской академии наук о национальной идее

Ученые Болгарской академии наук о национальной идее В бурные времена протестов против олигархии и сильного разъединения общества, ученые Болгарской академии наук напоминают, что перед Болгарией стоят долгосрочные цели, связанные с нашим развитием как нации, занимающей достойное место в одном ряду с другими государствами. Эти темы должны обсуждаться обществом для нахождения правильного пути, по которому наша страна будет развиваться в будущем.

„Времена, в которые мы живем, требуют проведения национальных дебатов по вопросу о том, каким мы видим дальнейшее развитие нашей страны, – отмечает академик Стефан Воденичаров, президент БАН. – Почему это важно? Всем нам необходимо иметь общее представление о том, какой должна быть Болгария с тем, чтобы не тратить зря свою энергию, не распылять национальный потенциал. Так, в конце концов, мы сможем реализовать мечту всех о том, чтобы наша родина стала приятным и уютным домом для нас. Мы создали национальную сеть в 10 городах, к которой привлекли академическое сообщество в стране и инновационные фирмы. Желание всех ученых общаться чаще уже достигнуто. Мы считаем, что необходимо широко обсудить три национальные цели. Первая – это духовное развитие единой болгарской нации – гарантии личного достоинства. Вторая цель – создание условий для благоденствия болгар. И третья цель – создание нового общественного договора о сильном правовом государстве. Все это мы представим нашим партнерам по национальной академической сети вместе с запросом о начале дебатов на национальном уровне. После того как будет достигнут консенсус по вопросу о целях и их содержании, мы предложим их рассмотреть Народному собранию. Полагаем, что таким образом каждый, кто придет к власти в будущем, будет располагать дорожной картой, которая не должна будет менять своего направления”.

По мнению известного историка академика Георги Маркова, у Болгарии нет долгосрочной национальной доктрины. Работа ведется хаотично – от мандата одного правительства до мандата следующего. „Цель ученых – намечать не краткосрочные, а долгосрочные национальные цели Болгарии”, – заявил академик Марков.

„Академическое сообщество озабочено будущим нации: каким образом Болгария останется в веках”, – отметил и академик Пламен Карталов, директор Национальной оперы и балета. И дополнил:

„Образование, культура, вера в христианские ценности дадут толчок производству, экономике. И болгарин с высоким стандартом жизни сам инвестирует свои средства в образование и культуру своей нации, своего и ее благосостояния”.

Известный математик академик Благовест Сендов подчеркнул:
„Болгария будет развиваться в том случае, если все будут стремиться к тому, чтобы наша нация шла вперед. По-моему, демократическое общество, в котором мы живем, страдает от очень большого дефекта и нуждается в некотором совершенствовании и развитии. Демократические общества уделяют особенное внимание образованию, но не столь внимательны к воспитанию. А культура – это, прежде всего, воспитание людей тому, как надо относиться друг к другу, как взаимодействовать и совместно жить. Но в наших школах этот момент либо потерял остроту, либо вообще отсутствует. Знание передается знающими, но воспитание могут дать только люди с большим авторитетом. А авторитет учителей сильно занижен”.

Финляндия, отмечает далее академик Сендов, по населению меньше Болгарии, но при этом она на первом месте по успешному образованию и воспитанию. Причиной тому очень высокий уровень, который занимает финляндский учитель в социальной шкале. На одно место в педагогических университетах претендуют 10 человек. А в Болгарии профессию учителя, по мнению Сендова, выбирают те, кому больше некуда податься. Следовательно, если наша цель – духовное развитие единой болгарской нации, то в первую очередь мы должны позаботиться о повышении авторитета учителя. /БНР