Лауреаты премии «Золотая муза» за популяризацию русской культуры в Болгарии

Лауреаты премии «Золотая муза» за популяризацию русской культуры в Болгарии В 19-й очередной раз в начале апреля в Российском культурно-информационном центре состоялась официальная церемония вручения премии «Золотая муза». Эта единственная в своем роде награда присуждается за популяризацию русской культуры и укрепление болгарско-российских культурных связей. Она была учреждена в 1994 году по инициативе Нелли Волковой, директора и художественного руководителя Первого русского частного театра в Болгарии. В этом году данное событие прошло при поддержке Городского совета Софии, Посольства России в Болгарии, компании «Жокер-медиа», представительства «Россотрудничество» в Болгарии, софийской филармонии, «Дарик Радио» и под патронатом посла России в Болгарии.

Обладателем гран-при «Золотая муза» за выдающийся вклад в развитие болгаро-российских отношений стал актер и режиссер Александр Морфов. В последние годы этот известный болгарский творец работает преимущественно в Москве и в Санкт-Петербурге. Он – главный режиссер Санкт-Петербургского драматического театра им. Комиссаржевской и Народного театра им. Ивана Вазова в Софии. Его постановки спектаклей «Пролетая над гнездом кукушки» с Александром Абдуловым и «Визит дамы» с Марией Мироновой в «Ленкоме» произвели настоящий фурор в театральной жизни Москвы. Александр Морфов – обладатель более 20 национальных и международных наград, среди которых и такие престижные как «Золотая маска», «Чайка», «Хрустальная Турандот». Этот талантливый первоклассный режиссер сделал много и для болгарского театра. В 90-х годах он вернул в зал молодых людей, которые начали приходить на его спектакли и полюбили Шекспира, Горького, Вазова... Это творец, который пытается лечить общество своими постановками, фильмами, словами.

Принимая из рук посла России в Болгарии Юрия Исакова, главный приз – бронзовую статуэтку «Золотая муза», Александр Морфов отметил: «Награда – это только еще одна статуэтка на полке, намного ценнее для меня отношение, любовь, которую я получаю. Моя жизнь с детства связана с Россией. Мать была преподавательницей русского языка и литературы, а также дирижером хора русских песен. И по сей день мои друзья в России удивляются тому, как много партизанских русских песен я знаю. А иначе и быть не могло, ведь мама постоянно брала меня с собой на репетиции. Поэтому все получилось как-то естественно. Когда передо мной встал выбор – Прага или Россия, откуда поступали предложения, без колебаний решил, что должен поехать в Санкт-Петербург. На подсознательном уровне я чувствовал, что готов к этому. Такой была моя судьба. За последние десять лет я поставил в два раза больше спектаклей в России, нежели в Болгарии. Я часто думаю на русском, пишу на русском», – рассказал Александр Морфов, завершив свое выступление цитатой из Чехова: «Мне хочется, чтобы на том свете, я мог думать про эту жизнь так: То были прекрасные видения».

Лауреаты премии «Золотая муза» за популяризацию русской культуры в Болгарии


Евгений Примаков, Юрий Лужков, Никита Михалков, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, Михаил Лавровский, солисты Большого театра, ансамбль имени Александрова, ансамбль Кубанские казаки – таков неполный список известных имен в политике, культуре и искусстве, которые были гостями Слави Трифонова. Карьера ведущего самого популярного в течение последних тринадцати лет ток-шоу началась в начале 90-х годов. Тогда Слави Трифонов впервые появился на голубом экране в студенческой передаче «Ку-Ку», сразу ставшей исключительно популярной. Затем последовала передача «Каналето», в которой остро критиковалось свергнутое впоследствии правительство социалиста Жана Виденова. В 1998 году он берется за реализацию проекта «Изгнанники», который после выхода первой же передачи был снят с эфира государственного телевидения „Канал 1”. Слави вместе со своими коллегами переходит работать на другие кабельные каналы. Постепенно формируется и концепция его передачи с активным участием биг-бэнда и с острой сатирой на современных политиков. Новый этап в карьере шоумена начался в 2000 году с выходом в эфир его новой передачи „Шоу Слави Трифонова”, которая пользуется небывалой популярностью и по сей день. Эта передача уже давно вышла за границы обычного развлечения поздним вечером. Она превратилась в хроникера самых важных политических и культурных событий, а также в визитную карточку нашей страны для иностранных гостей. После вручения премии «Золотая муза» Слави Трифонов сказал следующее:
«Эта награда для меня огромная честь. Хочу только сказать, что рядом со мной есть несколько очень важных для нашего шоу людей – это сценаристы. Они настоящие друзья России, которые постоянно интересуются происходящими в этой стране событиями, как и я, очень счастливы от встреч с такими великими именами, которые были здесь упомянуты. Я же даже не мечтал о том, что когда-нибудь буду заниматься делом, благодаря которому познакомлюсь с Никитой Михалковым».

Лауреаты премии «Золотая муза» за популяризацию русской культуры в Болгарии


Михаил Белчев – прекрасный исполнитель, поэт и композитор, написавший красивые и эмоциональные болгарские песни, которые любят и поют несколько поколений болгар. Премии «Золотая муза» он удостоен за учреждение русского клуба при Столичной библиотеке, директором которой является:
«Благодарю, эта награда огромная честь для меня. Этим вечером я вернулся назад в прошлое. Столько концертов было в России с 60-х годов и по сей день... Я не представляю себе жизни без русского искусства и без русских людей», – сказал Михаил Белчев и в знак благодарности исполнил один из своих немеркнущих хитов – песню «Не старей, любовь».

Лауреатами премии «Золотая муза» 2013 года стали также директор Музыкального театра Тодор Димитров за организацию гала-концерта российских оперных звезд, журналистка Валентина Генкова за документальный фильм, посвященный адмиралу Ушакову «Святой адмирал», доц. Юрий Дачев за драматургию трех произведений «Золотой телец», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», Георги Черкин за концерт из произведений Чайковского и другие деятели культуры.

Параллельно с «Музой» вот уже шестой год специальной премией «Святая София», которая учреждена мэрией столицы Болгарии, награждаются и российские культурные деятели. Этой награды, созданной с большой любовью известным болгарским скульптором проф. Георги Чапкыновым, уже были удостоены народные артисты России Юрий Башмет, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Юрий Григорович, Виктор Мержанов, Владимир Спиваков. В 2013 году ее лауреатом стал заслуженный артист России, ведущий солист и заместитель художественного директора московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В. Л. Немировича-Данченко Георги Смилевски. Судьба этого талантливого артиста неразрывно связана с русским балетом. Сразу после поступления в Государственное хореографическое училище в Софии, он попал в ряды избранников, которые были отправлены продолжать обучение в Москве. Два года Георги Смилевски работал в Большом театре, в труппе Юрия Григоровича. А с 1995 года – солист Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Георги Смилевски – лауреат ряда международных конкурсов и обладатель множества наград, среди которых есть уже и «Святая София» ХІХ «Золотой музы». Последние 28 лет он живет и работает в России и как сам признался, говорить ему легче по-русски. Но тем не менее, он всегда будет болгарином, поэтому и к публике в зале обратился на болгарском языке:
«Я очень благодарен уважаемому жюри. Я горжусь тем, что получаю эту высокую награду, которой были удостоены такие известные имена. Надеюсь, что я еще многого добьюсь, о чем вы узнаете и услышите. Я уверен в этом. Эта награда дана мне авансом, поскольку, действительно, мне еще многое надо сделать как в профессии артиста балета, так и, может быть, потом в качестве руководителя».

Его называют болгарским Высоцким. Любовь к этому гениальному актеру, поэту и исполнителю занимает в его жизни огромное место. Он – самый известный в Болгарии исполнитель русских романсов и одесских песен. И особенно приятно отметить, что все это относится к нашему коллеге – радиожурналисту Николаю Атанасову. Ники, как все друзья и коллеги его называют, начал играть на гитаре с восьмого класса. Чисто случайно, попав под влияние верного друга детства, начал петь русские песни, в основном блатные, одесские и белоэмигрантские. В последние пятнадцать лет выступил с десятками концертов во всех крупных городах Болгарии. Побывал с гастролями в Греции, на Кипре и в Македонии. Первые два альбома с русскими песнями – «Мурка» и «Поручик Голицын» – появились на музыкальном рынке в конце 90-х. В 2010 году в свет вышел третий под названием «Русская водка». Все 12 вечно зеленых композиций в нем представлены в хард-рок варианте. Такой эксперимент был осуществлен впервые не только в нашей стране, но и, пожалуй, в мире.

Лауреаты премии «Золотая муза» за популяризацию русской культуры в Болгарии


«Я польщен и горд тем, что являюсь обладателем награды «Золотая муза», – сказал Ники. – И вместе с тем полагаю, что она заслуженная, так как уже 45 лет я неизменно пою любимые русские песни всем ценителям русского искусства».

Разумеется, в этот прекрасный вечер Николай не мог не исполнить одну из песен Владимира Высоцкого, а публика, как всегда, восторженно приняла его выступление, бурно аплодируя.

источник: http://aboutvarna.ru/newsdesk_info.php?newsdesk_id=12178

источник: http://www.rusbg.com/bolgaria/laureati-premii-zolotaya-muza-za-populyarizatsiiu-russkoy-kulturi-v-bolgarii.html