Власти Болгарии планируют ввести в эксплуатацию 7 новых сейсмологических станций

Власти Болгарии планируют ввести в эксплуатацию 7 новых сейсмологических станций После землетрясения, которое произошло в Болгарии 22 мая 2012г. власти страны запланировали обновить имеющиеся и построить новые сейсмологические станции. Об этом сообщает Болгарское национальное радио.

По словам заместителя директора Геофизического института профессора Димчо Солакова, Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии разработало новую карту сейсмологического районирования, в которой для некоторых регионов нормы устойчивости были увеличены. Согласно новой карте, самыми опасными районами являются Юго-Западная и Центральная Болгария, пригород Софии, Горна Оряховица, Чирпан и Каварна, а самыми безопасными - Северо-Западная и Восточная Болгария.

В настоящий момент в Болгарии функционирует 14 сейсмологических станций, которых недостаточно и они не отвечают мировым стандартам. В качестве примера Д.Солаков привел Румынию, где таких станций около 200. Профессор заявил, что к концу лета сего года в Болгарии по европейскому проекту будет построено 7 новых сейсмологических станций.

Напомним, в Болгарии 22 мая 2012г. произошло землетрясение магнитудой 5,6. По данным Национальной геологической службы США, его эпицентр находился на расстоянии 24 км к западу от столицы, вблизи города Перник. Очаг землетрясения располагался на глубине 9,4 км. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

источник: http://www.bg-imotite.com/2012/vlasti-bolgarii-planiruiut-vvesti-v-ekspluatatsiiu-7-novih-seysmologicheskih-stantsiy.html