Средства эмигрантов больше, чем зарубежные инвестиции

Средства эмигрантов больше, чем зарубежные инвестиции Болгарские эмигранты становятся крупнейшими инвесторами в экономику страны. По данным Болгарского народного банка (БНБ), до конца октября 2011 г. в страну вошли 680 млн. евро, а за весь предыдущий год ожидается, что сумма превысит 760 млн. евро. Таким образом, трансферты эмигрантов превысили даже прямые зарубежные инвестиции, вошедшие в страну в прошлом году, которые достигли едва 740 млн. евро.

И это не окончательная сумма средств, которые соотечественники отправляют на родину, так как статистика не охватывает самые популярные и предпочитаемые каналы гастарбайтеров – неофициальные. Это денежные трансферты по регулярным автобусным рейсам, по друзьям и знакомым, которые отбывают в Болгарию. Данные БНБ показали, что отправляемые работающими за рубежом болгарами средства растут на 8,4% в год. По официальной информации, более 1 млн. 200 тыс. болгар живут и работают за рубежом.

Об усиливающейся роли эмигрантских средств в болгарской экономике говорят и данные европейской статистики. В 2010 году со стороны работающих за рубежом болгар в страну официально вошли 760 млн. евро. Таким образом, Болгария занимает четвертое место в ЕС. Согласно службе Евростат, без этой серьезной финансовой инъекции дефицит по текущему счету повысился бы на 160%. С другой стороны, однако, Болгария потеряла 5,4% ВВП из-за болгар за рубежом, работающих для местной экономики. Иными словами, в результате экономической эмиграции наша страна терпит убытки в размере 1 млрд. евро в год. Это учитывается в докладе ЕК о занятости в ЕС. Европейская статистика показывает и другие данные, связанные с Болгарией. Оказывается, что 7% болгарского населения в трудоспособном возрасте работает в других государствах. Хорошей новостью является то, что приток эмигрантов к западноевропейским странам начал понижаться. Причиной тому – рецессия в этих странах, которая ограничивает рынок труда и сокращает возможности для работы. Таким образом, болгарская трудовая миграция понизилась на 18%.

Данные европейской статистической службы совпадают и с информацией Национального статистического института. Болгарская статистика учитывает возврат многих эмигрантов, уехавших на заработки в страны ЕС. Причины – те же самые. Сужение рынка труда заставляет многих из болгар, работающих в других государствах, вернуться на родину и искать работу здесь. В стране, однако, кризис тоже сказался на основных секторах экономики, и хорошую работу найти нелегко. Кроме того, оплата труда намного ниже по сравнению со среднестатистическими доходами в ЕС. Это заставляет многих из вернувшихся болгар провести зиму здесь и весной вновь искать работу «по широкому свету». Вопреки тяжелому труду, болгарские гастарбайтеры не желают оставаться в своих родных местах. Одной из причин является более низкая оплата труда, другой – условия работы и жизни, в особенности в небольших городах и селах. Больше всего эмигрантов есть в Испании, Германии, Италии, Греции и Великобритании. Болгары там работают в основном в сферах услуг, гостиничного бизнеса, строительства, торговли, сельского хозяйства. Из института экономических исследований приводят в качестве примера болгарских эмигрантов в Испании, чьи основные расходы уходят в местную экономику, а не в болгарскую. 60% работающих там имеют собственное жилье, а приблизительно ¾ не желают возвращаться в Болгарию. То же самое касается и Италии, где находится одна из самых больших болгарских общин. Половина болгар там не имеет намерения возвращаться на родину. Говоря об эмигрантских средствах, необходимо подчеркнуть, что больше всего финансовых средств для своих родственников и близких обеспечивают работающие в Италии. В месяц они отправляют в среднем около 190 евро своим семьям в Болгарии. Понижаются, однако, эмигрантские потоки средств из США и Канады, учитывают эксперты, так как жизнь в этих государствах дороже, и все меньше денег остаются для близких на родине.

Молодые и образованные болгары тоже смотрят на «Запад» как на место, где могут реализовать себя и сделать карьеру. Утечка мозгов – самый болезненный процесс для болгарской экономики. Страна продолжает играть роль «донора» высокоспециализированных и высококвалифицированных кадров для западноевропейских государств. Подтверждают это и данные службы Евростат. Согласно европейской статистике, 70% молодых людей в Болгарии твердо решили реализоваться за рубежом.

Автор: Таня Харизанова, Перевод Марии Атанасовой, БНР

источник: http://www.bg-biznes.com/2012/sredstva-emigrantov-bolshe-chem-zarubezhnie-investitsii.html