Конкурентоспособность болгарской экономики

Конкурентоспособность болгарской экономики Если до 2010г. доля инвестиций направленных в экономику государством и бизнесом, была два к одному в пользу государственного сектора, то в последние два года это соотношение выровнялось, что является показателем серьезной инвестиционной активности со стороны частного сектора.

Об этом сообщила представитель центра экономического развития Анелия Дамянова при презентации анализа конкурентоспособности болгарской экономики в первые пять лет с момента присоединения Болгарии к Европейскому союзу.

Членство Болгарии в Европейском союзе  отмечается экспертами как важный фактор улучшения конкурентоспособности экономики, но вопреки поддержке хороших макроэкономических показателей конкурирующие недостатки страны все еще больше, чем преимущества.

Среди 11-ти недостатков, которые мешают повышению конкурентоспособности болгарской экономике, эксперты отмечают продолжающуюся низкую производительность, неэффективность государственной администрации, бюрократические препятствия, низкое качество человеческих ресурсов, не лучшую инфраструктуру,  затрудненный доступ до финансирования в сочетании с недооценкой  вне банковских форм кредитования бизнеса и др.

При исследовании конкурентоспособности экономисты использовали методологию всемирного экономического форума, использующую 12 факторов, по которым определяется три степени развития страны.

В то время как остальные страны ЕС находятся на своем высшем уровне развития, по оценкам  зрелости бизнеса и инновационного потенциала, то Болгария и Румыния остаются единственными странами, которые находятся на втором этапе развития и все еще работают над улучшением эффективности своей экономики, сообщает анализ.

Исследуя основные причины, поставившие экономику Болгарии на дно различных мировых рейтингов, экономисты дают различные рекомендации по развитию инфраструктуры, институтов и инноваций,  больше известные как три „И”  для повышения конкурентоспособности экономики.

Анализ института мог бы стать ценным руководством для администрации Болгарии при разработке будущих программ, связанных с развитием Болгарии в период с 2014 до 2020г., отметили эксперты.

Министр по управлению фондами ЕС Томислав Дончев объяснил, что если до середины 2013г. кабинет министров подготовит стратегический документ „Болгария 2020” и предложения по будущему оперативных программ, по которым страна освоит фонды ЕС во втором программном периоде.

С уверенностью можно сказать, что новые оперативные программы будут направлены на развитие отдельных секторов экономики, а региональный принцип не получит широкого распространения, по сравнению с его ожиданиями развития в странах Европейского союза.

Томислав Дончев пояснил, что на данном этапе идея создания „мега-учреждения”, которое возьмет на себя управление еврофондами лишена смысла.

Г-н Дончев объяснил, что общее распределение средств по единой политике ЕС после 2014г станет фиксированным, таким образом 30% средств будут направлены на развитие тяжелой инфраструктуры, а 25% выделенные европейским социальным фондом уйдут на профессиональное обучение и обучение администрации.

Остальные 45% будут выделены европейским фондом регионального развития, так 22% средств будут выделены на развитие нискоуглеродной экономики, в малых и средних предприятиях и научно-исследовательские работы.

www.bulgarovka.ru

источник: http://www.bg-biznes.com/2012/konkurentosposobnost-bolgarskoy-ekonomiki.html