С 1 июля по всей России вступил в силу запрет на оборот моторного топлива экологическим классом ниже Евро-5. В Москве данный запрет начал действовать еще в январе 2016 года. За продажу Евро-4 под видом Евро-5 теперь грозит штраф. Для юрлиц при повторном нарушении он составляет до миллиона рублей, кроме того, контрольные органы могут приостанавливать работу АЗС на срок до 90 дней с конфискацией предметов правонарушения.
По госпрограммам с начала года проданы около 300 000 автомобилей
В 2016 году в России с помощью госпрограмм стимулирования спроса на новые автомобили дополнительно проданы почти 300 тыс. машин, об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Александра Морозова. По его данным, производство автомобилей за тот же период составило 500 тыс. ед.
Морозов выразил надежду, что с постепенным восстановлением рынка доля машин, проданных с учетом господдержки, будет снижаться.
Россияне смогут обменять водительские права без посещения ГИБДД
Минэкономразвития вынесло на рассмотрение правительства постановление, согласно которому с 1 ноября 2016 года россияне смогут обменять водительское удостоверение в многофункциональных центрах (МФЦ) в случае его утраты или завершения срока действия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Данная мера должна помочь разгрузить подразделения ГИБДД, куда ежегодно обращаются около 3 млн человек.
Начался переход к системе электронных паспортов для машин
С 27 июня в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении - вступило в силу соглашение о введении электронных паспортов для автомобилей, пишет "Российская газета".
Как поясняет издание, процесс перехода к электронным паспортам транспортных средств (ПТС) продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля 2017 года выдача бумажных документов для автомобилей прекратится.
В Сочи проведут неделю байкеров в рамках ОЧЭС
В Сочи 29 июня в рамках комитета старших должностных лиц Организации Черноморского экономического сотрудничества пройдут мероприятия для байкеров, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Трансляцию ее брифинга ведет телеканал «Россия 24».
Какое именно мероприятие запланировано в рамках ОЧЭС, не уточняется. На сайте МИДа говорится, что мероприятие под названием «Черноморская неделя байкеров» проведут в Сочи.
Электронные паспорта транспортных средств появятся в России летом следующего года
Электронные паспорта транспортных средств появятся в России летом следующего года. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов.
По его словам, нововведение связано с таможенным пространством - чтобы внутри него передача автомобилей была более "прозрачной". Нилов отметил, что для Госавтоинспекции электронный паспорт многое бы упростил: "Не надо, к примеру, выписывать паспорт транспортного средства, а это документ, который производится за бюджетные деньги и обладает высокой степенью защиты", - пояснил он.
Автомобили проекта Кортеж получили высший балл после краш-тестов
Прототипы лимузина и большого седана проекта «Кортеж» по результатам проведенных в Германии и России краш-тестов получили высший рейтинг безопасности при лобовом столкновении. Об этом «Российской газете» сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
По его словам, машины, предназначенные для первых лиц государства, в настоящее время проходят ресурсные испытания на специальных стендах, имитирующих дорожные условия.
В Германии оштрафовали лихача, разогнавшегося до 15 километров в час
Водителя из швейцарской коммуны Челерина оштрафовали на юге Германии за превышение разрешенной скорости в два раза. При этом лихачом его можно назвать с очень большой натяжкой - на своем старом Volskswagen он разогнался всего лишь до 15 километров в час.
Однако в центре города Лар, где 25-летний футболист Марко Делла Ка был задержан инспекторами, автомобили могут двигаться не быстрее пешеходов - со скоростью до 7 км/ч.
Очередь автомобилей на границе Польши с Россией растянулась на 6 км
В Польше сотрудники пограничной службы продолжают акцию протеста, из-за чего очередь автомобилей на границе с Россией растянулась на 6 км, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.
Как уточняется, акция протеста началась 3 июня. Недовольство пограничников вызвал план Минфина по ликвидации их службы как отдельной структуры: она войдет в состав Национальной администрации казначейства.
Верховный суд России запретил гаишникам заочно составлять протоколы на водителей
Верховный суд России напомнил инспекторам ГИБДД, что им нельзя заочно составлять протоколы на водителей, которые покинули место ДТП. Такую правовую позицию ВС выразил в постановлении по итогам рассмотрения одного дела.
Как рассказывает "Российская газета", до высшей судебной инстанции РФ дошла жительница Дагестана, которую весной 2014 года наказали за то, что она оставила место аварии в Махачкале. Инспектор заочно составил протокол, и местный суд согласился с тем, что женщина виновна. На год она была лишена водительских прав, но не смирилась с этим решением и продолжила судиться в других инстанциях.
Страница 5 из 28