Станислав Станилов: Россия и болгары в начале XXI века

К сожалению, в России нет геополитического плана в  отношении болгар

Станислав Станилов,
депутат Народного Собрания Болгарии,
доктор исторических наук

Отношения между русскими и болгарами представляют собой оригинальное, даже уникальное явление, как на бытовом, так и на государственном уровне. Их начало восходит к X-XI вв., когда Киевская Русь  принимает  восточное (православное) христианство, кириллицу  и церковный староболгарский (славянский) язык. Вследствие  конфессионального и языкового родства болгары вплоть до 16 века  практически наравне с греками представлены в элитарном слое Руси. Эта близость изумляла  многих исследователей и политиков. Здесь можно процитировать  Ю.И.Венелина, который  утверждает, что «болгары – это русские, поскольку «они говорят на языке, на котором мы молимся Богу…» Эта фундаментальная база  сохраняется в течение всего средневековья,   даже  в период  татарского нашествия на Русь и Болгарию, однако  она сильно ослабевает и  прерывается  после  разгрома  болгарской государственности  османскими турками в конце 14 в. и падения Константинополя в середине 15 в. В период османского владычества, которое болгары справедливо называют игом и рабством, отношения между русскими и болгарами  приобретают изменчивый вектор. Остается невыясненным, когда рождается  миф о «Деде Иване»,  по-разному объясняется и его прообраз – кто-то считает, что имеется в виду  король Ян (Иван) Собески, а кто-то – Иван IV  Грозный.  Образ России для болгар  переформатировался в  образ  спасителя  преимущественно под влиянием русской церкви  и государственной власти над христианами в Османской империи. Этот образ приобретает  все более яркие черты в 18 и особенно в 19 веке, когда благодаря  русско-турецким войнам восстанавливается государственность греков и сербов, а румыны создают независимое государство. В  Юго-Восточной  Европе  под игом остаются только болгары, населявшие исключительно  важный для Турции в геополитическом и  геокультурном смысле  район – Румелию (земли между  Балканскими горами и Проливами с северными берегами Эгейского моря, особенно Горнофракийская и Долнофракийская низменности) и в Мизии (земли между Дунаем и Старой Планиной).

Во второй половине XIX века  присутствие болгар в русском обществе существенно возрастает. Это результат  теории и политики славянофилов, которые   наилучшим образом отразил Н. Данилевский в своем фундаментальном труде «Россия и Европа».  В нем развивается тезис о том, что Россия должна не присоединять к себе православных и их государства, а формировать  федерацию во главе с Россией, где эти народы устанавливают близкие отношения и помогают друг другу. Это было целью и русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг., к которой именно славянофилы  готовят русское общество. Они идеологи необыкновенной по  своей мотивации и сущности последней военной акции России на крайнем Юго-Востоке Европы. Русская же элита, правящие круги  напротив ожидают, что благодарная Болгария  подчинится своей освободительнице. В это же время  болгарские национал-революционеры, зараженные либеральными идеями Европы, ожидают освобождения своего народа и восстановления государства совершенно независимого, самостоятельно  определяющего свою судьбу. Они не понимают, что это иллюзия, не имеющая ничего общего с реальной политикой. Поэтому все их теории и планы  предусматривают   завоевание свободы путем всеобщего восстания – это вторая иллюзия болгарского Возрождения. В это же самое время  все болгарское общество ждет от  России своего освобождения и считает это сакральной реальностью, не подлежащей сомнению. В конце концов, теория соединяется с реальностью: руководитель апрельского восстания 1876 г. Георгий Бенковский, глядя с вершины  горы на сожженные турецкими ордами села Сремской долины,  восклицает: «Я вонзил свой ржавый нож в сердце османской Турции. А Россия  – пусть теперь она приходит…» Во время войны и в первые  годы после нее  русофильство у болгар  представляло  почти массовый  психоз. Высшим его проявлением было  встреченное бурными овациями предложение, внесенное в Великое народно собрание,  избрать на княжеский престол Болгарии  русского царя. Конфликт начался в результате противоречия между  либеральным устройством   болгарского государства и действиями императорской России, которая создавала  Третье болгарское царство. В то же время  сама Россия отставала   экономически и технологически от Запада, и потому  болгары попадают под прямое влияние его экономики, преимущественно  бурно развивавшейся Германии.  Возник парадокс: болгары не могут понять, почему Россия  относится к ним как к «непослушным» детям,  а русские не могут понять,  почему болгары «непослушные»… В результате в двух мировых войнах болгары  оказываются в антироссийских коалициях, за что жестоко наказаны и только  опять-таки благодаря России (СССР) сохраняют свою государственность. Затем почти пятьдесят лет Болгария  – ее доминион, а русофильство (советофильство) – государственная политика. Советское руководство   имело исключительное доверие к болгарам, реализуя  миллиардные инвестиции в индустриализацию страны и ее технологическое развитие.

Новая драма  между  русскими и болгарами  началась  с поражения СССР в  Третьей мировой, так называемой холодной войне. Еще во времена  Горбачева  русофилы в Болгарии  с удивлением наблюдали, как  русские сдаются без боя, что, по их мнению,  было невозможно. После ликвидации СССР  удивление переросло в драму, которую переживали более двух третей  болгарских  граждан.   Российское руководство положило начало  либеральной революции в Болгарии   со сменой  государственной власти. Болгарам   дали ясно понять, что Россия в них не нуждается, ими не интересуется, и они должны сами решать свою судьбу. И действительно, метрополия славянского мира  разорвала  все реальные,  созданные  за полвека связи с Болгарией во всех областях. Влияние  геополитической катастрофы в России болгары  ощутили тяжелее, чем  русские. Фактически это был  уход России из геополитического  района, уход, который можно сравнить только с определенным периодом во время и после  Октябрьской революции. Запад вторгся в страну со всей своей либертаринской идеологической  и  экономической  мощью свободного рынка и за короткое время  почти полностью были уничтожены армия и экономика, страна превратилась в экономическую пустыню. Под натиском англосаксонского Запада Болгария была втянута в НАТО и ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тот же Запад с презрением смотрел на болгар, часть которых наивно верила, что благонамеренная и либеральная Европа  поможет им в исключительно тяжелой кризисной обстановке. Презрение и даже ненависть проистекают от того, что при всех обстоятельствах болгары остаются славянами, православными и русофилами. Это архетип,  для  изменения которого  требуются сотни лет или физическое уничтожение нации.

Восстановление Российского государства в начале 21 века и последующее его реформирование  в мировую державу породило новую драму для Болгарии. Слабо развитая геополитическая наука и связанная с ней практика  у болгар не занималась российской геополитикой (теорией и практикой),  ее базой, развитием и проявлением в различных обстоятельствах. Оказалось, что  исключительно  приверженные к России болгары  не знали по-настоящему объект своей любви.  Реакция русских на вызовы истории неизвестна болгарской публике. Она не смогла понять, что империя восточных славян, в каком бы то ни было воплощении, имеет свои особенности и правила, которые нелегко изменить. Самым распространенным определением был тезис об «имперских интересах», который  повторяют как мантру, что совершенно несерьезно без выяснения, что  представляет собой российская империя и каковы ее специфические рефлексы. Поэтому русофобы восприняли катастрофу как  долгожданный конец империи, а русофилы (значительная  их часть)  как смерть бессмертной для них метрополии. Обе точки зрения   были неверными, но они спровоцировали потрясение, длившееся почти десятилетие. Эти  же далекие от истины взгляды породили  у политической элиты  ошибочные оценки и действия.

В то же время  присутствие болгар в России оставалось на уровне времен социализма. Там они были просто братушки, не был сомнений в том, что  независимо от сложившихся обстоятельств они будут с Россией. Для определенных кругов в России стало потрясением вхождение Болгарии в НАТО и ЕС, что вызвало отрицательное отношение и у простых русских людей.  Тем более, что это случилось не во время разрушительного для России кризиса, а  в начале ее возрождения. В российском обществе  и  сегодня раздаются  восклицания о предательстве, появилось что-то наподобие  не свойственной для русских болгарофобии. Недовольство России болгарами явление знаковое, поскольку свидетельствует о  стремлении возложить  всю ответственность  исключительно на болгар. Это  проистекает от незнания культурного становления  малых народов, происходившего  в ходе их исторического опыта  выживания, а  еще в большей степени  это непонимание  специфического индивидуализма   и конформизма болгар. В связи с  энергетическими проектами Россия обхаживала Болгарию, на нее особенно рассчитывали в  осуществлении проекта Южный поток, но он провалился. Провал  был вызван прямым давлением  США,  чья основная цель их фундаментальной политики  остается изоляция России в мире, и особенно от Европы.  Лишь немногие  поняли, что  основная причина не в каком-то предательстве, а в отказе, а затем в запоздалой попытке  России вернуться в свои стратегические глубины, одна из которых Юго-Восточная Европа. Процесс овладения Болгарией англосаксами зашел довольно далеко, чтобы рассчитывать  только  на болгарские инстинкты и эмоции в отношении России. Этого не смогло понять российское руководство, которое реагировало, по крайней мере, на словах, очень остро  в отношении болгар, к всеобщему огорчению болгарских русофилов. Еще большим унижением был  проект Турецкий поток, с помощью которого Россия впервые в своей истории наказывала и вразумляла своих  геокультурных соратников, хотя и в известном смысле символически. Здесь необходимо отметить, что  в России нет геополитического плана в  отношении болгар. Дается общая оценка  для всей зоны – не случайно  десятки лет  существует  Институт славяноведения  и балканистики, который занимается историческим, а не геополитическим анализом. «Балканские» народы в российской геополитике рассматриваются в общем, не обращая внимания  на глубокие различия в их геополитических рефлексах и реакциях на вызовы истории. По сути дела  независимо  от огромных возможностей анализа, отношение  российского общества и его элиты к стратегической глубине Юго-Восточной Европы мало отличается от того,  что  было во времена К. Леонтьева и Ф. Достоевского.

В ответ на попытки Запада  переформатировать или уничтожить  историческое болгарское общество русофильские настроения в Болгарии не снижаются. Впервые в истории Болгарии без российского участия и поддержки было сформировано и зарегистрировано Национальное движение «Русофилы», уникальная организация с десятками тысяч членов. Кроме него в Болгарии  существуют  еще около десятка общественных объединений. Все они в различной форме поддерживают присутствие  России среди болгар. В большинстве политических партий  существуют  русофильские настроения, открыто они выражены  в радикальной патриотической партии «Атака» в  определенных случаях в БСП. Эти болгары расценили события на Украине как новый Дранг нах Остен и приняли  тогдашнюю российскую оценку: «Враг у ворот». Они направили наблюдателей  на выборы в Крым и публично реагировали  на все  политические и  атаки СМИ, направленные на демонизацию России  и  ее лидера. В то же время  малочисленные русофобы  имеют представительство  только  практически в  маргинальных партиях Реформаторского  блока, чьи аргументы сводятся к антикоммунизму, русскому империализму и прославлению  безудержного потребления… Русофобски настроены и почти все  неправительственные организации (НПО), они имеют поддержку извне и их аргументы в мантре « Русские  это демоны и носители мирового зла». Так возник парадокс: русофилы  составляют в  Болгарии большинство, а все болгарские правительства крепко держатся за Запад и выполняют его волю. Но так было  и в течение большей части  новой истории  болгарского государства, созданного русской кровью и  русскими деньгами. Каждый раз, когда русский ресурс ( военный, экономический, культурный) присутствия в  в стратегической глубине  Юго-Восточной Европы  уменьшается,  вторгается Запад, а сейчас и Турция. С их исключительной  по совокупности мощью  русофилы в Болгарии, несмотря  на свою многочисленность, не могут справиться без присутствия самой России среди болгар. В Болгарии есть Американский университет, но нет Российского университета, есть фонд «Америка для Болгарии», но нет фонда «Россия для Болгарии», все  болгарские сми изрыгают западную культуру и  русофобию,  и  только телевидение «Альфа» и газеты «Атака», «Русия днес» и время от времени «Дума» делают акцент на русской культуре и русофилии. На многотысячных ежегодных соборах  русофилов у водохранилища «Копринка»  близ города Казанлык всегда отсутствует российский посол. Несмотря на то, что  архетип  болгар  содержит  огромную дозу русофильства, русофильство болгар не может функционировать активно  без присутствия России. Усиление русскости в  самой России  должно бы отразиться в Болгарии  путем расширения « русского пространства», для чего существует достаточно условий.  Это невозможно  без взаимного познания о месте русских и болгар в геополитическом и геокультурном пространстве, без  новой « русской идеи»  будущего, без  выделения проблем и решения их совместными усилиями. Вышеизложенные оценки исходят из  сформированного историей  русско-болгарского геокультурного единства, от которого не в состоянии отречься ни одни, ни другие.

источник:http://riss.ru/empty/33512/

источник: http://www.rusbg.com/bolgaria/stanislav-stanilov-rossiya-i-bolgari-v-nachale-xxi-veka.html